Goldflüssiger Milchling
(Lactarius chrysorrheus)
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ArtenInfo
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Ordnung |
Blätterpilze (Agaricales) |
Familie |
Russulaceae (Täublingsartige) |
Größe |
Hut 3 bis 9 cm breit Stiel 4 cm lang |
Verbreitung |
Europa, Nordasien, Nordamerika, Nordafrika |
Aussehen Der orangerote, blass ocker bis lachsfarben gefärbte Hut ist trichterförmig und am Rand eingebogen. Der weißliche zylindrisch-hohle Stiel ist an der Basis dunkler. Die angewachsenen weißlich-cremefarben Lamellen stehen gedrängt. Das weißliche Fleisch verfärbt sich von der Milch anfangs weißlich, dann schnell gelblich.
Lebensraum Der recht seltene Goldflüssiger Milchling kommt vorzugsweise an moosigen wärmeliebenden Stellen mit Eiche, Buche oder Edelkastanie vor. Er stellt keine besonderen Bodenansprüche mag aber eher saure Böden und ist in Kalkgebieten selten.
Lebensweise Von Ende August bis Ende November kann man seine Fruchtkörper finden.
Verwertbarkeit Dieser Milchling ist wegen seines bitteren Geschmacks ungenießbar. Die Milch schmeckt sehr scharf. Er gilt bei besonderer Zubereitung als essbar, kann aber auch zu Verdauungsbeschwerden führen.
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