Gurkenschnitzling
(Macrocystidia cucumis)
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 ungenießbar d8126
Gurkenschnitzling (Macrocystidia cucumis)
Ordnung Agaricales
(Blätterpilze)
Familie Marasmiaceae
(Schwindlingsartige)
Größe Hut 0,5 bis 5 cm
Stiel 3 bis 7 x 0,2 bis 0,5 cm
Verbreitung gemäßigte Breiten Europas
weit verbreitet
in Nordamerika seltener
Weblink(s)
Wikipedia   Wikipedia

Aussehen
Ein gutes Kennzeichen der Art ist der samtige mit feinem Flaum überzogene, dunkelbraune glockige Hut mit dem etwas hellen Rand. Der Pilz hat braunes Fleisch und ziemlich breite engstehende und schmal angewachsen cremefarbene bis hell rotbraune Lamellen. Der dunkelbraune bis schwarze Stiel ist ziemlich zäh und samtig. Das Sporenpulver ist dunkel rostockerfarben.

Lebensraum
Der stellenweise recht häufige Gurkenschnitzling kommt auf mit Humus oder Laub- und Nadelstreu vermischten Böden in Wäldern und Gärten vor. Bisweilen trifft man ihn auch auf feuchtem Sägemehl oder Rindenmulch an. Die Fruchtkörper sind einzeln oder in kleinen Gruppen in der Streuschicht der Wälder von Sommer bis Spätherbst zu finden.

Verwendbarkeit
Der Pilz ist nicht essbar.

Sonstiges
Obwohl man aufgrund seines Namens eher einen angenehmen Geruch vermuten könnte, riecht der Pilz aufdringlich ranzig nach verdorbenen Gurken oder eingelegten Heringen.

Weitere Bilder

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Gurkenschnitzling (Macrocystidia cucumis)

 

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Gurkenschnitzling (Macrocystidia cucumis)

 

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Gurkenschnitzling (Macrocystidia cucumis)

 

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