Nabelinge
(Gattung omphalina)
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Nabelinge (Gattung omphalina)
Ordnung Agaricales
(Blätterpilze)
Familie Tricholomataceae
(Ritterlingsartige)
Größe Hut 1 bis 3 cm breit
Stiel: schlank,
proportional zum Hut
Verbreitung arktische und
antarktische Klimazonensowie alpine Regionen
Weblink(s)
Wikipedia   Wikipedia

Aussehen
Der Hut ist zentral eingesenkt und erinnert an einen Bauchnabel. Die Farben reichen von rotbraun über rostorange bis ockerbräunlich. Die Lamellen sind herablaufend und hellrosa bis ockerfarben. Der Stiel ist zylindrisch und ähnlich dem Hut gefärbt.

Lebensraum
Diese Pilze wachsen bevorzugt auf moosigen Brandstellen und in ungestörten moosigen Bereichen. Sie sind sowohl in ländlichen als auch in städtischen Gebieten anzutreffen, vorausgesetzt, es gibt ausreichend Moosbewuchs.

Lebensweise
Nabelinge leben saprophag und tragen zur Zersetzung von organischem Material bei.

Verwertbarkeit
Nabelinge gelten allgemein als ohne Speisewert und werden nicht für den Verzehr empfohlen. Einige Arten können aufgrund ihrer geringen Größe und unbedeutenden Fleischmenge für kulinarische Zwecke uninteressant sein.

Sonstiges
Der Name »Nabelinge« leitet sich von der charakteristischen Nabel- oder Trichterform des Hutes ab, die an einen Bauchnabel erinnert. Diese Form wird im Fachjargon als »omphalinoid« bezeichnet.

Weitere Bilder

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Nabelinge (Gattung omphalina)

 

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Nabelinge (Gattung omphalina)

 

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