Graue Fleischfliege
(Sarcophaga carnaria)

Größe

variabel,
Körperlänge
bis 14 mm

Sarcophaga carnaria
Verbreitung

Europa bis Afrika,
Sibirien

Aussehen
Die graue Fleischfliege ist recht stattlich und dunkel gefärbt, typisch für diese weit verbreitete Fliege ist das gestreifte Bruststück (Thorax) und der schachbrettartig gemusterte Hinterleib (Abdomen). Kennzeichnend sind auch eine schwarze, aufrechte Körperbehaarung und der gecheckte stark krümmbare Hinterleib. Der Kopf ist in der Aufsicht stumpf-dreieckig, mit großen roten bis rotbraunen Augen.

Lebensraum
Nahezu überall in freier Natur und in menschlichen Siedlungen.

Lebensweise
Sie hält sich in der Natur stark auf duftenden Blüten auf und saugt die süßen Säfte. Fleischfliegen suchen altes Fleisch auf, dort werden die Eier abgelegt. Sie ist ein Krankheitsüberträger. Bei hoher Temperatur können nach wenigen Stunden schon die weißlichen Larven schlüpfen.

Nahrung
Man findet die Larven häufig in Regenwürmern oder in verwesenden organischen Materialien und Exkrementen.

Sonstiges
Die »Graue Fleischfliege« ist lebendgebärend und setzt ihre Larven auch direkt an ungeschütztes Fleisch ab (Namensgebung). Dort graben sie sich mit Hilfe zersetzender Enzyme ein. Sie hat mehrere Generationen pro Jahr.

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