|
Leuchtpult
|
|
|
(Update vom 08.05.2026)
|
|
Beschreibung
Das Leuchtpult ist eine Anzeige der Zusammenstellung von selbst ausgewählten Bildern.
Es ist so ein individuell pro IP-Adresse zusammengestelltes Portfolio erstellbar.
(Die IP-Adresse wird beim ersten Besuch in einem Cookie gespeichert.)
Die Auswahl der Bilder ist in den Bildübersichten zu den einzelnen Ordnungen oder bei den einzelnen ArtInfos
über die Symbole
 | (hinzufügen) bzw. |
 | (entfernen) möglich. |
Die Anzeige im Leuchtpult kann tabellarisch mit einer Kurzbeschreibung und Bildfunktionen oder
als reine Bilderauflistung (Galerie) präsentiert werden.
Zusätzlich können die einzelnen Bilder (Arten) auch gruppiert nach Ordnungen angezeigt werden.
Beim »Überfahren« der Thumbnails mit der Maus wird das Bild automatisch in höherer Auflösung (Vorschaufunktion) eingeblendet.
Beispiel einer Bildzusammenstellung im Leuchtpult
|
|
|
Bilder der Ordnung Hymenoptera (Hautflügler)
|
|
d1549
|
|
|

|
|
Graue Sandbiene (Andrena cineraria)
|
|
Diese dunkel gefärbte Sandbiene ist durch die pelzige Brust, den weißen Haaren im Gesicht und den hellgrauen Flügeln gekennzeichnet. Beim Weibchen ist eine schwarze Querbinde auf der Brust (Thorax) charakteristisch. Die Graue Sandbiene nistet einzeln oder in kleineren Gruppen. Vom Weibchen werden im April/Mai Erdnester in einer Tiefe von 10 bis 20 cm gegraben, in denen 2 bis 3 Brutzellen angelegt werden.
|
|
|
|
|
|
d1508
|
|
|

|
|
Gestreifte Wespenbiene (Nomada striata)
|
|
Die Gestreifte Wespenbiene ist klein, wespenähnlich gezeichnet und auffällig dunkel mit gelben Mustern. Sie lebt an sonnigen, offenen Standorten mit locker bewachsenem Boden. Erwachsene Tiere besuchen verschiedene Blüten, um Nektar aufzunehmen.
|
|
|
|
|
|
d1569
|
|
|

|
|
Rotschopfige Sandbiene (Andrena haemorrhoa)
|
|
Die Rotschopfige Sandbiene ist eine kleine, rotbraun behaarte Wildbiene mit schwarz glänzendem Hinterleib. Sie lebt in Wiesen, Gärten und an Waldrändern. Ihre Nahrung besteht aus Pollen und Nektar vieler verschiedener Blütenpflanzen.
|
|
|
|
|
|
Bilder der Ordnung Coleoptera (Käfer)
|
|
d7298
|
|
|

|
|
Gewöhnlicher Rotstirnläufer (Anisodactylus binotatua)
|
|
Der Gewöhnlicher Rotstirnläufer ist ein kleiner, schwarz glänzender Laufkäfer mit rötlichen Fühlergliedern und feinen hellen Härchen an den Flügeldeckenspitzen. Er lebt vor allem in feuchten, offenen Lebensräumen wie Wiesen, Waldrändern und nassen Äckern. Zur Nahrung gehören kleine Wirbellose, und die erwachsenen Käfer nehmen zusätzlich auch pflanzliche Kost auf.
|
|
|
|
|
|
d7432
|
|
|

|
|
Graubindige Augenfleckbock (Mesosa nebulosa)
|
|
Der Graubindige Augenfleckbock ist ein klein bis mittelgroßer, gut getarnter Bockkäfer mit hellem Flügeldeckenband. Er lebt vor allem in Laubwäldern und an Waldrändern, wo sich seine Larven in altem, morschem Laubholz entwickeln. Die Larven fressen weißfaules Holz, während die erwachsenen Käfer meist hoch in den Baumkronen sitzen.
|
|
|
|
|
|
Bilder der Ordnung Lepidoptera (Schmetterlinge)
|
|
d7318
|
|
|

|
|
Buchen-Streckfuß (Calliteara pudibunda)
|
|
Der Streckfuß besitzt hellgraue mit 2 bis 4 dunklen Zackenbinden versehene dunkel gezeichnete Vorderflügel. Die Männchen charakterisieren auffallend lange und dicht pelzige Vorderbeine und sehr große, stark gefiederte Fühler. Die Flugzeit der Falter ist von der Temperaturentwicklung abhängig und zwischen April und Juni. Sie fliegen jährlich in einer Generation und besonders die Männchen werden von künstlichen Lichtquellen angezogen. Die nachtaktiven Tiere sitzen tagsüber mit schräg ausgestreckten Vorderbeinen an Baumstämmen (Namensgebung)
|
|
|
|
|
|
d7727
|
|
|

|
|
Schwalbenschwanz (Papilio machaon)
|
|
Der Falter ist kräftig schwarz-gelb gezeichnet, am Hinterflügel befindet sich eine schwanzartige Verlängerung. Die einst bei uns häufigen Falter sind durch die Wandlungen der Landwirtschaft örtlich an den Rand des Aussterbens gebracht worden. Die Raupen ernähren sich von Korbblütern, sie sind zunächst schwarz gefärbt mit roten Warzen, später werden sie grün mit schwarzen Ringen, in denen je 6 gelb-rote Punkte stehen.
|
|
|
|
|
|
d7493
|
|
|

|
|
Lindenschwärmer (Mimas tiliae)
|
|
Der Lindenschwärmer besitzt eine variable Tarnfärbung, es kommen Exemplare mit olivgrüner, hellbrauner oder rosa Färbung vor. Seine Vorderflügel sind ziemlich schmal und besitzen eine dunkle Querbinde, die in 2 Flecken geteilt sein kann. Charakteristisch sind der helle Fleck an den Vorderflügelspitzen und die unregelmäßig gewellte Flügelränder. Die Raupe frisst vorwiegend nachts und hauptsächlich an Linden (Tilia). Die Falter können keine Nahrung aufnehmen, da sie nur einen verkümmerten Saugrüssel besitzen.
|
|
|
|
|