Judasohr
(Auricularia auriculajudae)
ArtenInfo
Ordnung Blätterpilze
(Agaricales)
Familie Auriculariaceae
(Ohrlappenpilzverwandte)
Größe 2 bis 10 cm breit
Verbreitung warme Gegenden der gemäßigten
nördlichen Breiten

Aussehen
Das Judasohr hat eine flaumig behaarte Oberfläche und ohrförmige Fruchtkörper sowie eine geaderte gelbbraune Fruchtschicht. Die Unterseite ist bei jungen Exemplaren zunächst grau, verfärbt sich aber später bräunlich. Das zähe Fleisch ist gummi-gallerartig und wird beim Eintrocknen hornartig-hart. Die dachziegelartigen ganzjährigen Fruchtkörper kommen einzeln oder in Büscheln auf der Rinde oder auf nacktem Totholz vor. Beide Seiten des Fruchtkörpers sind mehr oder weniger stark rippig geadert und auch faltig. Eingetrocknete Fruchtkörper nehmen bei ausreichender Feuchtigkeit ihre ursprüngliche Form wieder an.

Vorkommen
Die Pilze sind auf Laubholz in feuchten Wäldern anzutreffen, besonders häufig an alten Holunderästen, selten auch einmal auf Nadelbäumen. Fruchtkörper können ganzjährig gebildet werden, sind aber am häufigsten zwischen August und März zu finden.

Sonstiges
Die in China und Japan begehrten Speisepilze gelten in Europa als geschmacklos. Sie eignet sich eigentlich nur für Salate und Suppen.

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Judasohr (Auricularia auriculajudae)
essbar
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Judasohr (Auricularia auriculajudae)
 
 
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